如何解决问题

程序注定会有 Bug,人生终有不如意。 - TAOG 语

真正的问题是什么

在解决问题之前, 我们需要明白什么是真正的问题。 当我们说一个东西有问题的时候,则暗示了我们的期望值与实际值有出入。

比如说,当有人抱怨说,“你这个页面有点卡”的时候, 我会问,“你期望这个页面多久加载出来 ?100 ms ?200 ms ?1000 ms ?通常来说, 页面在 1-3秒内出来是符合大多数人期望的,再快的话,用户也感觉不出来。 ”

是谁的问题

很多时候,我们会认为问题是别人的,应当有人来解决一下。但别人可能不会觉得有什么问题。

比如说, 当学生抱怨学校停车位不够的时候, 他可能期望校长或者有关部门能管一管了。 但事实上,校长有专有的司机和停车位, 根本感受不到这个问题。 大多时候,我们觉得痛苦,只是错误的认为问题多么显而易见,并且认为这个问题应当有人管一管了。 如果这时候学生偷偷的扎爆了校长车子的轮胎时,校长可能会意识到问题了。但更大的可能是,校长开除了这个学生。 问题仍然没有解决。

又比如说, 同事有严重的口臭或者脚臭或者其他什么气味, 你已经快要窒息的时候,认为这个问题必须立刻马上解决。 但他可能丝毫意识不到这是个问题。 这时候,沟通是良药。

但大多数时候,人们只会逃避,或者羞于表达,问题没有被解决。

所以呢,如果解决不了问题,那就解决产生问题的人吧。

如何找到问题的根源

问题经常带着面具,以致于人们发现不了问题的根源, 大多时候,我们只不过是头痛医头,脚痛医脚的庸医罢了。

举个例子,你运营的一个线上产品不能访问了。 你开始观察,你发现 CPU 升高了,内存也满了,内核又出现了千千万万的错误日志。

你会认为 CPU 不够,加 CPU。 内存不够,加内存。但问题没有解决。 你开始慌乱,随便看到一条内核错误日志就开始 Google,并认为内核的日志的信息就是问题根源。

但,聪明的。 这上面都是一系列现象呐,就像体温升高一样,不能把人放冰箱哎。

所以当问题出现时,不要迷失于现象,先问自己几个问题:

  • 这个问题是第一次出现吗?

  • 这个问题出现在什么时候? 在出现之前,是否有变更?

  • 这个问题在哪出现的?

通过上述问题, 我们在尝试把问题和时空解耦分析,如果一个问题和时间先后无关,那很有可能空间有关。

上面这个问题的根源,很有可能就是昨天晚上你上线了一个 BUG 导致的(时间)。 也有可能是这台机器有故障,更换机器(空间)就解决了。

如何解决它

如果明确知道问题是什么,找到了问题的根源,大多数问题是能迅速被知道是否可以解决的。 对于解决不了的,我们可以避免它。

或者说,让制造问题的人感受到和你一样的痛苦,这样他也会尝试去解决的。 更多的时候,人们选择了一种更为轻松的方法, 甩锅给其他人。

参考

  • <你的灯亮着吗>

  • <Mastering Complexity>

Published by Taoge on 2018-02-04 00:00:00