百倍程序员的杠杆率和加速度

韩信点兵,多多益善。

最近有不少关于百倍程序员的传言,据说这种程序员能以一当百。
一旦有了这种传言,雇主趋之若鹜,而那些一般的程序员,仿佛听到了屠龙宝刀的现身一样,一片哗然。
作为野生程序员,自然也不能免俗,也要看个究竟。

百倍程序员真的存在吗?

没错,百倍程序员是真的存在的,我公司就有一个。

百倍程序员的特征?

这种程序员,当然不是不食烟火的,也不是传说中用指针在磁盘上刻出一个 Windows 操作系统的上古程序员。
据我观察,百倍程序员有以下特征:
  • 智商高于平均值约四分位

  • 读 IT 类书逾千本

  • 工作超过 5 年

还有些特征不可量化,就不提了。比如说穿着。

为什么能百倍?

杠杆率和加速度。
杠杆率,就是一个乘数的概念。常见的表述有货币乘数,金融杠杆,投资回报率,杠杆原理等等。
加速度,就是一个指数增长的概念。比如常见的 72 定律,足见其威力之大。
正因为上面的特征,才有杠杆率高和加速度快的结果。
就好比,一个普通程序员只知道通过练习跑步来跑得快,而百倍程序员已经使用了轮子造出汽车。这就是杠杆率高的结果。
又比如,入门程序员看技术书籍,多有不懂,花费大量时间,却没学到什么真才实学。而百倍程序员则会使用索引,根据进行主题阅读,一日千里。这便是加速度快的结果。

那存在千倍程序员吗?

不存在,千倍以上就是企业家的事了。
纵使绝世高手能以一当百,然而一个人还是打不过一个军队的。
这时候,当我们力所能及达到百倍之后,我们就应该换个思路了。从十倍到百倍是纵向扩展,从百倍到亿倍则需要横向扩展。
比如,百倍程序员教导新手,那么新手可能达到十倍,那他只需要教会100个新手,那么他就能干出千倍的事情。
马云虽然不懂IT 知识,却能成就阿里。有不少是得益于他原是个老师,能够提升下属的杠杆率。
故曰,韩信点兵,多多益善也。

Published by Wenter on 2017-04-02 00:00:00