3 分钟学会时间管理

时间相当于一个人的资产, 时间管理就相当于投资。

所以我们可以使用投资的一些理念进行时间管理。

先定一个小目标

你要在今天或者本周甚至于更长的时间段,达成什么目标?

  • 好的目标是什么样的?
    • 执行结果要么是成功了,要么是失败了,不存在模糊不清

    • 是可以通过一些努力达到的

    • 有时间限制的

    • 重要的

  • 坏的目标是什么样的?
    • 我要变得更好 ? 啥,什么是更好,什么是更差?

    • 我要挣他一个亿? 想一想你能达到吗?这现实吗?

规划

必须承认,做一个好规划是困难的。大部分人都是摸着石头过河的。

你可以把完成目标想象成一个状态链过程,把目标当成一个最终状态。 那么从初始状态(也就是现在) 如何到达 最终状态呢 ?

我觉得这时候可以从后往前推, 比如 从 A -> Z ,找到一个点在 A ,Z 之间 如 Y 。 那么路径就变成 A -> Y -> Z 。 由此不断倒推,你就能发现最近的点 B 。 所以,你就可以先完成一个小目标 !

.

执行

为了达到你的目标,不是你愿意为它做什么,而是你愿意为它失去什么。 - 巴菲特

我们总是在不断的做出选择,选择腐朽,选择房贷,选择拖延,选择职业,选择家庭。 选择总是困难的。

我们可以使用 重要程度 和 时间 两个维度将事情分类。然后按优先级排列。

  • 重要 + 紧急

  • 重要 + 不紧急

  • 不重要 + 紧急

  • 不重要 +不紧急

我们应该关注那些真正重要的事情,至于什么是重要的事,请参照 冒泡排序算法。 把事情一个个列出来,互相比较,你最终会发现哪个才最重要。

而那些琐碎的小事, 比如 有同事十万火急的来找你,但其实是件小的事,你只需要优雅的拒绝他就好了。

专注

作为程序员来说,都知道 CPU 切换进程消耗比较大,也都明白编程被打断时想杀人灭口的冲动。

你最好买个降噪耳机,来表明你是不希望被打扰的。

参考

  • 时间管理 ,吉姆-兰德尔

Published by Taoge on 2017-03-04 00:00:00