我们程序员是如何让自己失业的

物理的大厦已经建成,剩下的都是添砖加瓦,只是还有几朵乌云罢了。

当我们在说 Docker和微服务的时候,我们在说什么?
当我们谈论 Github引领开源时代的时候,我们又意识到什么?
IT的基础能力正在被云计算标准化,IT的业务能力正在碎片化,
最后每个IT服务都变成了互联网上的一个细胞,寄生在鲸鱼(Docker)上,
而鲸鱼漂浮在云计算的海洋之上。
那个时候,我们程序员将逐步失业。

我们程序员是如何一步一步解放自己的生产力,最后失业的?

起初,天地混沌于一物,方有盘古开天辟地,而后有了计算机。
神说,要有连接,于是万物基因开始交流,而后有了互联网。
先知说,这还不够,我们需要通天塔来到达天堂,要活在永恒不灭的境地。
所以有了程序员,来建造通天塔。
每建造一层,我们手中的工具就升级换代一次,从钉子换成凿子。
就这样随着摩尔定律的增长,我们有更好的生产工具,来建造更好的服务。
从0到1,从二进制到汇编,从汇编到C,从 C 到 Python,再到大数据。
抽象愈多,接口愈简洁,我们就像玩乐高似的,仿佛可以建造任何东西。
不断地追求自动化,不断追求抽象分层化,我们走进了碎片化的时代。
计算能力的碎片化,业务服务的碎片化。碎片化达到一定标准后,我们迎来了云计算的时代。
也就是现在,技术解决方案百家齐鸣,我们迈入智能化。
智能来自于数据,我们把数据存在云端,使用云端的服务,为终端用户提供个性化服务。
将只有两家 IT公司存活下来,一个提供智能数据云计算平台,另一个也是。
最后,我们重新发明了自己。
我们会做一个实验,这个实验叫做地球,来解决宇宙,生命和自由的本质这个问题。

Published by Wenter on 2017-03-18 00:00:00